quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Balanças - Massa do objeto multiplicada pela aceleração da gravidade...

Tem-se como certo, que as balanças tiveram origem na antiga civilização egípcia, em torno de 5000 a.C. Desde então, desenvolveram-se tipos cada vez mais aperfeiçoados, até as mais modernas balanças eletrônicas. Algumas hoje são “atômicas” e pesam, até o próprio “ar”.

Balança é um aparelho destinado a medir a massa dos corpos. O que costumamos chamar de “peso” é, na verdade, a massa do objeto multiplicada pela aceleração da gravidade. Por isso, toda balança tem que ser ajustada (“calibrada”) no local onde irá funcionar, pois, a altitude do local irá afetar o resultado da pesagem. Exemplo: uma balança calibrada em São Paulo e levada para Santos indicará um peso maior, na mesma massa, quando pesada em Santos, pois, a “coluna de ar” sobre a massa, em Santos, será sempre maior que a “coluna de ar” sobre a massa que está na balança em São Paulo, que terá 700 metros menos, que a “coluna de ar”, ao nível do mar!


Alguns dos tipos de balanças de alta precisão, realizam medições de 0,1 miligrama (balanças para aplicações científicas) e alguns modelos em microgramas (um micrograma = 10-6g ou 0,000001g). Em geral, são balanças utilizadas em laboratórios e, também, são protegidas da umidade e, ou deslocamentos de ar que podem afetar a medida da massa, por uma estrutura tipo caixa feita de vidros, ou acrílico, isolando o material a ser pesado. A essa estrutura dá-se o nome da “capela”. (Foto ao lado)

Algumas divisões clássicas das balanças são; balanças de laboratório, balanças industriais e balanças comerciais. Estas últimas, são as balanças mais percebidas pelos consumidores, pois estão envolvidas em, quase, todas as transações de compra e venda. Desde o simples pãozinho (dependendo da região, os pães são vendidos por unidade) e as famosas “100 gramas de mortadela”, até o ouro e as pedras preciosas, medidas em quilates.

Na área industrial, as balanças são aplicadas tanto nos laboratórios de pesquisa, qualidade, desenvolvimento, etc. Até no chão de fábrica, funcionando como o principal instrumento de medição do volume produzido. Seja através da pesagem pura e simples, tal como nos frigoríficos, fabricação de doces e biscoitos, pesagem de minério, seja na conversão da massa (pesagem) para contagem, uma configuração muito freqüente nas indústrias de um modo geral. Exemplos: contagem de peças (parafusos), clipes para papel, etc. aumentando a velocidade dos processos de produção, escoando-a mais rapidamente, graças às Balanças industriais que oferecem uma configuração mais abrangente que apenas a pesagem, ou medição da massa, agregando as opções de: contagem de peças, classificadora, densidade de líquido, determinação de peso específico, gramatura de papel, percentual absoluto e relativo e pesagem de animais vivos, esta última aplicação, utilizando dispositivos que permitem desprezar os efeitos dos movimentos de um animal sobre o prato da balança, indicando o peso exato do mesmo.

Não perca nos próximos posts a continuação...

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